отчет о конвенте "аю-даг 2012"

О ПРИЧИНАХ, СЛЕДСТВИЯХ, И ПОСЛЕДСТВИЯХ
или открытый отчет одинокого хулиганца капитану Филиберу
Честь имею, госопдин капитан!.. В смысле - имею честь... ох, простите, ну никак в исполнении рядового хулиганца традиционная формула не получается, чтобы без налета фривольности... ну что это такое - честь иметь? Давайте я лучше так - честь в наличии, рядовой Аждар Улдуз при ней, несмотря на то, что таки осень, таки Крым, таки конвент, знаете ли... Ибо хулиганцы чести не марают, а токмо блюдут... ох, опять не в ту степь с этими формулировками! Короче, если бы Вы, Мастер, были бы капитаном королевских мушкетеров, то остались бы довольны мною - хоть и один, без поддержки рядовых Гриценко и Рыжкова, однако же и один хулиганец стоит отряда гвардейцев... в смысле - ряда прочих воителей с зеленым змием, зеленой тоской, и прочими напастями, бросающими вызов плащу, шпаге, и печени творческих борцов с застоем в словесности. Видите, и в словесах таки не запутался! Что значит - в борьбе со змием, в отличие от схваток с прочими зелеными напастями, не "фанател", как выражается наш ПрЕдсЫдатель. Ибо, кроме святой цели высоко поднимать флаг хулиганцев-валентиновцев, была у мя и особая причина, по которой на конвент этот направился, даже зная, что буду там один, а не сотоварищи мои, один из которых, как и подобает функционеру, функционирует по книжным выставкам да прочим тусовкам, другой же покинул таки в этом году нестройные ряды холостяков, записавшись в стройные ряды подкаблучников... простите - женатиков... ох, еще раз пардон - сочетвашись браком с особою прелестной, имя коей Ирина (что, как ведомо, значит МИР, а значит пребывать им в мире и любви!), и в силу синдрома всех just married первый год официальной семейной жизни проводит не по конвентам, но в кругу семьи... что и полагается "мужу благочинному..."... Короче, Одиссей временно при Пенелопе, Цирцею Посейдоновну просят не беспокоиться, Бахуса же и вовсе в отпуск без содержания! Видите, я им таки завидую!
А теперь можно перейти и к причинам...
ПРИЧИНЫ
Еще в прошлый конвент соратники Ваши, Мастер, благородные самураи Дома Олди, "и да не наступит осень для их вееров" (копирайт Басё), подарили мне, скромному драматургу, право написания пьесы по роману "Путь меча" (и да не иссякнет бумага в типографиях при допечатках сего сосуда благонравия и поучительности! - первая часть предложения копирайт "мечта графомана", вторая - некий Конфуций). Пьеса сия шла неторопливо, как черепаха мудрости, по рисовому пути бумаги, оставляя следы черной тушью, порой скакала газелью игривой по отвесной вертикали монитора... пока не вошла в тупик... ибо ведомо мудрым - газель животное, мягко выражаясь, не блещущее интеллектом. Лучше бы продолжала черепахою... Однако же ступор случился, причем «по самый» финал. Что писать? Как писать? И вообще - to write, or not to write? That's Shakespear's copyright вынудил вновь пересечь две границы, рассечь небо, простучать по шпалам, и вновь - в небеса... чтобы - в Крым... чтобы - к первоисточнику!
Первоисточники, да отразятся их миры в третьем глазе Брахмы, вняли, скромный драматург (это, типа, я) воспарил... и, да! - кто сказал что на конвентах не пишется? В первую же ночь дописал концепт пьесы, вытащив дуру-газель из тупика, приделав турбо-двигатель черепахе, и честно воздав Бахусу жертву собственной печенью... ну, не в самом же деле вино на землю лить? Оно того... как бы - жалко! Вобщем, ежель кратко - вот она, первая причина.
Причина вторая - инициатива Юлианны, известной в миру, как Рыся Лебединская. Решила дева сия, вдохновившись, видимо, последним «приквелом» к "Шреку" (который - про кота!), провести в рамках конвента вечеринку кошачью. И призвала мя, аки рыцаря, содействовать. Аки рыцарь, не мог отказать. Да и люблю я это дело - дамам содействовать! Да и вечеринки - тоже люблю. Вечеринка же, след сказать, знатная получилась. Броня из Дома Олди воистину мастер по взращиванию юных самураев.... а при желании и школу гейш-синоби могла бы открыть - так хорошо у ней с детьми управляться получается. Но какой балет она состряпала из Минакова, Барона Ферцаузена (который – Кудлач!), и Андрея Коноплина - любо дорого посмотреть! На вечеринке той и пляски были дивно-прикольные, и подарки раздавались в соответствии с тотемом вечера... А господину Скирюку ее сиятельство Далия Трускиновская вручила особый приз кошачьей мужественности в виде двух железных сфероидов... Шарики смотрелись весьма недвусмысленно, глаза у некоторых из кошек вечера заблистали так же... так что Скирюк скоренько бежал с вечеринки играть в нарды... от всех кошачьих грехов подальше. Что значит - искуса спужался! Мы же искушений не боимся... ибо чего их бояться то, когда драться с ними никто и не собирается?! Я сразу сдаюсь, поддаюсь, отдаюсь... Оно и проще, и приятней, и образу хулиганца поболе соответствует! Потому вечеринка кошачья плавно и совершенно незаметно перетекла в вечеринку котов-валерьянщиков. Романтичные танцы на террасе сменились дегустацией полынной настойки украинского зельевара Торенко (кажется… если не ошибаюсь… зелье то не по-деЦЦки прошибло!) который, по собственному утверждению, из-за этой рецептуры потерял место Алхимика при каком то химическом институте... Что было дальше?.. Эмм... Вот тут пора переходить к следствиям...
СЛЕДСТВИЯ
У каждой причины есть свои следствия, гласит логика. Ее, в смысле, логику, уже не раз просили молчать, а она все равно - гласит! Об этом гласили и благородные самураи Дома Олди. Прямо так и гласили - прямым текстом с демонстрациями. Утренний экзерсиз, декларированный в программе невинным термином "гимнастика", для некоторых "утомленных нарзаном" (чей копирайт, напоминать? ну, не Вам же, Мастер!) хрупких писательских организЪмов показался, видимо, экзорцизмом. Изгнание зеленого змия из клеток бренных тел путем комплекса упражнений "по Олди" некоторыми из довольно многочиленного легиона тайных последователей Мазоха, собравшихся утром второго дня конвента на сие мероприятие, проходило не то чтобы безболезненно... Приходилось таки признать, что логика, как и Олди, права! Причина - невоздержание, следствие - упражнения, казавшиеся на вид довольно несложными, оказались при выполнении далеко не самыми простыми. Не то, чтобы они требовали особой подготовки, вовсе нет, но... Боже ж ты мой, как мы таки теряем форму, пройдя совпершенно несимволичные тридцать пять, и как то не заметив, что теперь каких то тридцать "строгих" отжиманий потом вызывают в мышцах боль! Нога не взлетает на уровень выше пояса, а как то нехотя, и уже не совсем эстетично, туда ползет... А благородные самураи - словно и не старше меня!.. Обидно? Да. А кто виноват? Я? Нет! Виноваты - причины. Например - алкоголь. Так что идем с ним бороться дальше... не "фанатея"! И даже клятвенно обещая себе "при первой же возможности - в тренажерный зал..."... Ага!..
Я знаю, Мастер, как Вы относитесь к хоббитам! И ко всем жителям Средиземья! Но даже средь большевиков находились порядочные люди… а уж среди хоббитов самым порядочным, по праву получившим титул СОВЕСТИ фэндома, оказался Фродо – он же Андрей Кучеренко! Согласитесь, в течение каких то трех с половиной минут (утомленный организЪм секунды считал!) найти активированный уголь для спасения «боевого растамана в завязке», переживающего жестокую интоксикацию, может только представитель расы, нашедшей ТО САМОЕ кольцо. Кстати, от активированного угля пользы таки больше, чем от кольца! Уголь, он все ж со «следствиями» возлияний справляться помогает, а от кольца того проблемы одни!
Еще одно следствие, истекающее из причин: популярность есмь груз тяжкий, признание народное выю гнет не по-деЦЦки, к тому же критическая масса цацок, согласно каноническому "Ордену святого бестселлера" тех же Олди, чревато для писателя определенными миссиями... придется мир спасать, например! А если серьезно, то из не экранизированных авторов на сегодняшний день их и так можно считать самыми титулованными, причем признание это вполне заслуженно, и РЕАЛЬНО, потому как голосования читательские, в отличие от прочих голосований на пост-советском пространстве, как правило, таки объективнее. Но тот же Диккенс, к примеру, будучи при жизни уже признанным литератором "намба уан", часто отказывался от наград и титулов, причем порой даже от самой Королевы, от Английской. Поэтому на церемонии награждения благородные самураи, во второй уже раз получив высшую премию "Аю-Дага" - "Большую медведицу", внесли предложение - одному автору более двух раз "медведЯ не выдавать"! Предложение приняли. А вы попробуйте не принять предложение от сенсеев по каратэ? Оне ж и на следующем конвенте могут «утреннюю гимнастику» устроить! Так что лучше не рисковать, знаете ли! Возможны последствия! К ним и перейдем.
ПОСЛЕДСТВИЯ
"У нее синие глаза,
И алый рот!"
(Песня о капитане Филибере и прекрасной Сузанне. Исполняет Мешайкин в сопровождении хора имени Айвазовского!)
Господин Капитан, докладываю - Партенит в этом году удался. Я имею ввиду - осень в Партените. Это была просто какая-то «осенняя весна», и да простят мне мой примитивизЪм поклонники Чарльза Буковски. И произошло это, конечно же, благодаря прекрасной половине человечества, представленной в Партените самыми очаровательными своими дочерями. Можно сколь угодно долго рассуждать о прелестях Сюзанны, но я согласен признать ее своей Дульсинеей только в том случае, если мировая общественность признает, что она таки с Украины! От умопомрачительной и безумно талантливой Ники Батхен, которую смело можно возвести в ранг Мадонны нашего фестиваля, соблазнительно-прекрасной Анны Семироль, чей вкус вгонит в ступор всех продюсеров и сценаристов передачи "Модный приговор", а мужчин заставит отвлечься от алкоголя и вспомнить о более высоких желаниях, подобающих мужчинам, элегантной Юлии Андреевой, красота которой напоминает мистику белых ночей Петербурга, и так же завораживает, юной Елены Доли, подобной цветущей нежной белой розе в окружении мужчин-кактусов (а на что еще мы можем быть похожи после полынной настойки украинского алхимика?).... и до Оли Даниловой, чьи волосы - волны Черного Моря, глаза - ночное небо Партенита, и чей неразлучный планшет радует слух усталого кактуса звуками лучших композиций от Депеш Мод и Синатры...
Когда в своем отчете о прошлогоднем майском семинаре я писал, что о женщинах в Партените лучше забыть – не лукавил, поверьте! То ведь об учебном процессе шла речь. Но конвент - это место романтики и любви. Любви в самом высоком смысле этого слова - ибо женщина на конвенте есмь муза, ангел, заря и наипервейший источник писательского вдохновения... ежели писатель - мужчина... впрочем, Сафо и Эммануэль Арсан, например, будучи женщинами, тоже со мной согласились бы! Любовь и творчество - неразделимы, как причина и следствие. И, как последствие, остается грусть. Светлая, как заря над Партенитом, и такая же красивая. Так что - грустно, господин Капитан. Грустно, что Вас там не было, Мастер. Грустно, что не было прочих хулиганцев. Но светло на душе - потому что сам "Аю-Даг 2012" - был. И, Бог даст, еще будет. И как причина. И как следствие. С соответствующими и полагающимися - последствиями!
За сим остаюсь, искренне Ваш
Ученик, рядовой и хулиганец,
Аждар Улдуз