"ЧУЖОЕ ЗЛО" - рецензия автора на фильм Анны троянской

«СВОЙСКИЙ» ОТЗЫВ НА «ЧУЖОЕ ЗЛО»
Или «не учите жить – помогите материально!»
Ругать – легко, и даже местами приятно. Ну, а как же иначе – вот поругал, покритиковал, так сказать, выразил свое местами компетентное, интеллигентно-субъективное мнение, и доволен! В очередной раз вытащить фигу из кармана – одна из традиционных забав интеллигенции пост-советского пространства – уж очень долго мы ее, фигу эту, в кармане держали, боясь не то чтобы извлечь, а даже пошевелить. И вот, дорвались – можно критиковать не только за «несоответствие политике партии и правительства», но и «за то, что не как у Кустурицы», или «за то, что у Кустурицы это уже было»… Можно вообще просто сказать: «Фигня’с!»… Можно! А стоит ли?
Как известно, легче всего ничего не делать. Тогда уж точно не поругают. А вот когда ты хоть что-то делаешь, особенно в искусстве – без критики однозначно не обойдется. Тем паче, если речь идет о кино. Кино не профессиональное, не такое, на съемках которого «при поддержке федерального агентства по кинематографии» произошел чуть ли не покадровый «распил бюджетного бабла»… и которое тоже раскритикуют, но бабло назад, в смысле – в бюджет, уже никто не вернет. Тут речь идет о кино, которое люди снимают на собственные, кровные… Так вот моя знакомая (я же обещал, что это «свойский» отзыв, то бишь речь идет о человеке, мне довольно хорошо знакомом) сняла кино на свои кровные. Те самые, которые актеры, не попавшие в штат театров, вынуждены зарабатывать не то, чтобы для «халтурки», а чтобы просто – жить. Она сняла кино. Звучит, да? Сильно звучит, причем, уверен, кому то даже завидно может стать. Только знали бы вы, любезный читатель-зритель-слушатель, каково это – снимать кино без денег? Впрочем, на эту тему уже снято много «кино про кино», так что представление иметь должны. Так вот, создателям этого фильма уже только за то, что они его придумали, начали, и (что очень важно в наш век проектов без финала!) закончили – можно было бы помочь материально. Потому что может быть, тогда у них получится снять фильм намного лучше. А теперь – о самой картине.
Фильм Анны Троянской «Чужое зло» - это когда из каждого кадра буквально дышит отсутствие бюджета. Отсутствие редактора, звукорежиссера, и еще много чего того, что делает кино – смотрибельным… Хотя «Чужое зло» - видеоряд, который вполне даже смотрибелен. Сюжет, знаете ли, типический: бевольный молодой алкоголик, мечтающий о том, чтобы у него все было, но не желающий для этого работать, его «муза-вдохновительница» - сожительница-блядь, юзающая и его, и всех вокруг, чтобы только добиться вечной халявы, дружки, при виде которых вспоминаются спальные районы промышленных городов бывшего СССР – тупость, ограниченность, алкоголь… эдакий кич о девяностых, снятый в эстетике disgusting… Проще говоря: RUSSIAN CHERNUKHA STYLE! Русское фестивальное кино, каким оно должно быть при полном отсутствии бабла, но наличии самого главного – команды. Фильм этот сделали единомышленники – это чувствуется.
Качество фильма… гм… ну, нельзя произвести что-то – из ничего. Так не бывает. Так что о качестве – не будем. Аудиовизуальный ряд держится исключительно на монтажных решениях… Хотя, извиняюсь перед оператором – есть очень неплохие планы, находки и решения с цветом, со светом… Музыкальное оформление фильма исполнено вполне удачно. Сценарий, написанный не профессионалом от драматургии, страдает некоторой эклектикой в диалогах, «провисаниями» логики действия, но опять же – монтаж, яркий, динамичный, спасает общее впечатление, так что эта картина вполне даже смотрится.
А самое главное – она не оставляет равнодушным. Никого. Наверное, нет ничего хуже, чем когда после знакомства с результатом творчества читатель-зритель-слушатель… понимай – потребитель – говорит: «Ни о чем!». В случае с «Чужим злом» этого нет, и, наверное, это самое большое достижение создателей картины. Фильм вполне даже «о чём», потому что он – о нашей с вами стране. Жизни. И людях, мимо которых мы, успешные, и не очень, работающие во всю, или впол-силы, пытающиеся построить свою жизнь, или живущие за счет разрушения чужой – проходим мимо. Мы проходим мимо этих людей с опаской. И правильно делаем. Потому что им своего зла неудач, лени, злобы и бессилья – мало. Им очень нужно наше. И они могут попытаться его у нас отнять. А это как-то обидно. Потому что свое мы никому чужому отдавать не хотим. Даже если это «свое» - самое настоящее зло!
Аждар Улдуз
Москва, ноябрь, 2012год