0. вступление: гурьев-городок - моя любовь!
Слово первое: ГУРЬЕВ-ГОРОДОК… МОЯ ЛЮБОВЬ
Энто ж надыть то, так попасть, а? Из огня – да в пол-имени да пол-пламени, и удачи на по-выбраться – по-чуть-чуть, в пол-полушки… коль Господь поможет… а коль воля Его иная – так значит и жить тебе тутошки, покуда не передумает Творец… да славится имя его!
Бежишь от самодурства великорассейского, аль от глупости Малороссии, от лихотьбы ли казачьей, аль от мздоимства чиновничьего, и ведь исчо не знамо – чего хуже то будет?!.. Бежишь… до степи-матушки бежишь, туды, где и река – велика, а степь – уж и вовсе без края… к Хазару бежишь, к Отцу-Яику…
Пол-имени – что в государстве рассейском обретаешься… пол-пламени – что пол-удачи на полушку да от получки фартовой, коя от Бога ли, Чорта ли, да причитается… Вот и попадаешь в местечко дивное, где что ни шаг – по чуду, что ни день – так в диво… крещенный ли по роду-племени, аль выкрест, иль того паче – юдка-неверец, басурманин-иноверец, татарчанин-безземелец – все одно, в городке этом Христом-Богом спасаемся… Не про степняков сиречь разговор – за них есть кому и гиштории писать, и кому – переписывать…
Степнякам же, за гостеприимство ихнее – поклон низкий. Не обессудьте – за водку-горилку, што без закуси пить выучили, да как похмеляться – не показали… Мобыть, придет и день, когда смешается огонь – да полымя, ведь был же он однова, токмо стал днем последнего солнца… ну, а пока – будем жить, степь да река, море да берег, казак да степняк – врозь, да сувместно… и кажному – свое место в этой гиштории городка, что красным звался, красным остался, и быть ему таким, покуда кровь Земли-матушки на потребу чужеземцам не отдана будет, да так и порешит судьбу земли этой… а что до того было – так слухайте… мобыть – чаму и научитесь…
Да учтите, что имена да фамильи в гиштории этой суть вымысел мой фантазейный, и мобыть, не было никогда и самого городка, что показал я тут, да по недоразуменью и велеречивости своей Гурьевым именем поименовал. И людей таких, мобыть, никогда и не было. И все сувпаденья, стало быть, случайны, так што, коль в обиду кому написанное покажется, аль не по нраву – так не удумайте зла таить, или, того паче, по мной написанному летописи править. Не летописец я, а так – из борзописцев сочинительствующих, коим правду юродивую кривдой-красавицей заменить – как рыбу-шипа на петлю поймать… А вы попробуйте-ка, шипа то, на петлю, не умеючи!.. То-то и оно…
На том и остаюсь, как говаривали хранцузы-борзописцы в эпиштоляриях своих, навеки ваш, читатели дорогие, татарин кавказский, што прибыл в земли эти из краев огненных да в края степные… для своих – чужой, а уж для вас – и подавно… Аждар, ибн Абдул-Рагим, свет Улдузович… он же – скоморох да шут гороховых наук, в просторечии иноземном Джокером величаемый…
Доброго вам чтеньица гишторийки этой про городок мой… Гурьев… про – мою любовь…